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2014-05-31

麺屋永太の永太つけ麺大盛600g生卵麺のせ辛味トッピングと赤星

3週間ぶりに麺屋永太へ

 
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お店に着いたのが夜の部オープン10分前だったのでまだ誰も並んでいませんでしたが、17時オープンと同時にすぐにカウンターが埋まって店内待機のお客さんも。
 
前回は弱気になって500gを注文したので、今回は600g
更に麺の上に生卵を乗せていろんな味で堪能する腹づもり
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まずは赤星
メンマうまうま\(^o^)/
 
そして茹で前600gのつけ麺
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茹で上げ後で約1kgにもなりますが、ぺろっと行けちゃう気がします^^;
 
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モンブランケーキみたいですがつけ麺ですw
つけだれが前回よりも乳化が進んでて、太麺に全く負けてません。
ドロドロ系とは違うアプローチでこんなにも力強いつけだれはなかなかお目にかかれないかも。ドロドロ系にありがちな喉に引っかかるような雑味とは無縁なスープは麺の上で卵を溶いて食べても全く負けてなく、むしろ卵の濃厚さが加わって上質なポタージュのような味わい。これはホントに美味い!まだオープン1ヶ月弱でこのレベル。これからホント楽しみです。
 
あまりにも美味しくて辛味投入のタイミングが難しいのですが、辛味は都度麺の上に乗せながら味の改変を楽しんで頂きました。
 
濃厚な割りスープと余った辛味をつけだれに投入してスープ割りを完飲!
やっぱり600gでもぺろっと行けちゃうね!
 
と油断したのが甘かった...
 
最後にビールを飲み干した瞬間、ゲキチソorz
炭酸で満腹になるのが計算外だったw
そもそも昼もビール飲んでたしね
 
帰りの電車が苦しくてずっと立ってたけど大満足でした。

宮原丸長の半チャンつけ麺とビール(中)

5月なのに30度を超える真夏日だったこの日
 
やっぱり暑い日はラーメンよりもつけ麺でしょ!
 
ってことで地元の床屋で散髪ついでに宮原丸長へ。
 
行列こそ出来てないけど、13時半ちかくなのに店内満席で一寸外で待機のあとカウンターへ。
 
「半チャンつけー とビール!」
 
大宮を離れた今でもなんだかんだで月イチペースで通ってる宮原丸長ですが、半チャンつけ以外のメニューを注文したのは半チャンラーメンの1回だけだったりします。
(チャーシュー盛りは別として)

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なのでビール注文するのも初めて^^;
 
丸長系でビールって結構定番っぽいけど、宮原はそんなに飲んでる人いないかな?
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半チャンつけ+ビール\(^o^)/
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酸味と辛味が効いた宮原のつけだれがビールと合う!
これは新しい発見でした。
 
ごちそうさまでした。
 

2014-05-30

べんてんのつけメンマチャーシュー中盛少なめ

念願のべんてんにようやく来ることが出来ました

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平日昼間でも行列ができるべんてんですが、午後1時半過ぎだったこともありラッキーにも行列がなく向かって左から2番めの引き戸を引いて店内へ。
 
3席ほど空いてた席に座って一息つくと助手さんが
「ご注文は?」
「つけメンマチャーシュー中盛少なめ」
ここまでは事前の予習通りです。
 
中盛といっても麺量650g、茹で上げで約1000gにもなります。とてもじゃないけどそんなに食べられないので「少なめ」。
すると助手さんが厨房のホワイトボードに「MsTメチ」と書きました。
 
M=中盛
s=少なめ
T=つけ麺
メ=メンマ
チ=チャーシュー
 
という意味らしいです。ホワイトボードをみると自分のロットが確認できるというのも事前に予習済み。
 
前のロットのお客さんの美味しそうなラーメン、つけ麺を見ながら次のロットを待ちます。
そして同じロットのラーメンの方から少し遅れて念願のご対面です!
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つけメンマチャーシュー中盛少なめ
 
メンマとチャーシューの量が物凄い^^
そして「少なめ」にして安心しきっていた麺量が想像よりも多い(*_*;
 
エロいと表現するのがぴったりな麺が底の深い丼に山盛りになってるのを見て
「ヤバい」
と後悔...でもそれは嬉しい後悔^^
 
ちょっと柔めで今どきのつけ麺と比べると細いエロ麺が見た目以上に美味い。具が多すぎてつけダレに付けられない状態なのは丸長などでよく経験する、これも嬉しい後悔^^
 
奇をてらったところがないつけだれを含んだチャーシューとメンマとエロ麺を大きく開けた口で一気にすする!美味い!
すする!!美味い!!
すする!!!美味い!!!
 
でも全く減らない^^;
麺半分くらい食べたところでやっちまった感があったけど、ちゃんとスープ割りまでして完食^^;
 
美味しかったです!
 
でも今度は並盛りで味わって食べることにしようかな
 
※やばかった理由は、朝に食べたのせ放題そばなんですけどね。

爽亭ののせ放題そば

上野駅構内の駅そば・爽亭で朝食
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この間ここでかき揚げそばを食べてたら、隣で物凄い量の具を乗せている人が居たので気になってたのですが、どうやらコレの事のようです
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のせ放題そば
かけそば+160円で、以下の7種類のトッピングを各1つづつ最大7種類までのせられるお得なメニューです

・かき揚げ天
・揚げ玉(たぬき)
・ごぼう天
・生玉子
・春菊天
・油揚げ(きつね)
・わかめ

カウンターにある用紙にのせて欲しいトッピングに印をつけて食券と一緒に渡すシステムですが、もちろん全部にチェック

そして物凄いのが出て来たよ!
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これで430円はお得です

でも朝から食べ過ぎや〜

2014-05-25

きたごうのラーメンと餃子

下丸子の商店街から一本路地に入ったところに

夜でも目立つ赤い看板の中華料理屋がありました。
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ラーメンと餃子・定食のお店 きたごう
 
最近のお店では見かけなくなったショーケースを覗くと
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自家製のラーメンとぎょうざがそれぞれ300円
30年間ずっとこの値段らしい
 
他にも麺類・チャーハン・定食などメニューは豊富
だけどまずはこのラーメンと餃子をいただくとにしました。
 
店内を入ると近所のお客さんが料理をツマミにビールで晩酌。
うん、こういう店は結構好きです。
厨房にはお年を召した店主。
どうやらお一人でやってるようだ。
 
 
ラーメンを頼むと
 
「細麺と太麺のどちらがいいです?細麺は2分、太麺は5分」
 
と聞かれて、どちらにしようか一瞬迷ったけどとりあえず太麺を注文。
 
恐らく5分以上かかって(多分、餃子と合わせてくれたんだろう)
ラーメンと餃子が運ばれてきました。
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太麺は、思ってた以上に太麺。つけ麺の麺でも充分に通用しそうなほど。
太麺だから柔らかめは出来ないんだよねと言ってたけど充分にデロ麺。
でもこれぐらいがちょうどいいです。
 
見た目ちょっと濁ったスープは恐らく鶏ガラベースだと思うけど
豚骨も入ってるのかな?とはいえ動物系のくどさはなくあっさりしてる。
具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、青菜、ネギ
決して量は多くないけど太麺だからか結構食べごたえがあります。
 
 
餃子は飾りっけの全くない盛り付けがかえって嬉しいw
パリっとした餃子とは対局の柔らかめの皮
ある程度の年齢になるとこういう餃子のほうが食べやすい。
 
 
今どきのラーメンとは全く違うけど、たまに無性に食べたくなる系の味
次は細麺で食べてみよう。
 
ごちそうさまでした。
 
 
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アレ系のBBQに参加してきました(7ヶ月ぶり3回目)

都内某所で開催されたアレ系の方々が集まってのBBQに

また参加させていただきました。
 
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前回のある方のエントリーのポーズを真似てみました
 
そして今回の食材
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今回もアレ系のナニがたくさん
 
 
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最近の高騰にも関わらず貴重な豚がこんなに!
 
 
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アレ系以外にも魚!
 
 
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おでん!
 
 
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と、◯✕△□!!
 
 
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アレ豚を焼いて食べるという贅沢
 
 
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水で〆た麺は美味い!
 
 
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そして焼そば!
 
 
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男鹿半島産の無添加ギバサに◯◯◯ッ◯添加して~
 
 
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最近流行りの台湾まぜそば用自家製肉味噌~
 
 
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白米の上にどっちもかけて海苔とニラを投入して
『台湾ギバサ飯』
これがとても美味しかった!
 
 
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前回からVer.UPした『どこでもアレカウンター』
いつ見ても素晴らしいです!
 
 
今回も楽しい一日でした。
幹事さん、食材や道具を用意してくれた皆さん、料理を作ってくれた皆さん
そして参加された皆さんに今回も感謝です!

2014-05-10

麺屋永太の永太つけ麺大盛500gと赤星

都内某行列店で修行された店主がGWに蕨にオープンしたつけ麺屋さん。
レオープンに行かれた有名ブロガーさん達が絶賛していたので早速行ってみました。
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まずはビール^ ^
ビールは赤星が飲めるのが素晴らしい!
さすがサッポロビール工場のあった川口のお店です。そしてツマミのメンマ、チャーシューが美味しい。これはつけ麺も期待出来る!

そしてお目当てのつけ麺です。
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大盛の麺量は600gまで選べるけど初めてなので500g。麺の太さはかなりの太さ。10~12番くらい?

ツケだれはありがちな濃厚なものではなくカエシと魚介のバランスが絶妙。しかも極太麺に負けないしっかりした味。これは美味い!500gだけどペロッと食べてしまった^ ^
そして割スープも茶色かかってかなり濃い目。最後の一滴まで飲み干してしまいました。

久しぶりに美味しいつけ麺に出会えました。ごちそうさまでした!
 

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