2014-08-14

ラーメン二郎桜台駅前店の大つけ麺

一昨日のメルマガで告知されたつけ麺

食べに行きたかったけど予定がつかず断念してたけど
一日置いて今日もつけ麺の告知
 
つけ麺と聞いて食べない訳に行かないでしょ!
って事で、桜台のラーメン二郎へ
 
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着いた時は30人くらいの行列。さすが普段は食べられないつけ麺だけにこれくらいの行列は納得。天気が心配されたけど、途中パラっと降られただけで良かったです。
あとでログを見ると列には50分位並んでたようですが、つけ麺への期待感なのかあっという間に列が流れた印象です。
 
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メルマガにあったとおり、本日はつけ麺のみ。
麺を水で〆る工程があるから、ラーメンと一緒だとオペレーションが煩雑になりますもんね。でもこの特別なイベント感覚がむしろイイ!お客さんの熱気もすごい。
 
そのせいなのか助手さんに「お次の方~麺の量は?」と聞かれて思わず『大』って口走ってしまった( ゚д゚)ハッ!
つけ麺ならラーメンより食べられるんじゃないか?と勝手に思って、二郎で初めて大を頼んだけど、2つ前のお客さんのように、せめて大少なめって言っておけばよかったかなあと思いつつ券売機で大つけ麺のボタンを押す。
 
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この間に合わせ感がまたイイ!
豚増しは既に売り切れてましたが
『つけ麺のトッピングは麺!』
というポリシー?があるので無問題。今日は麺をガッツリ食べます。
 
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これが大のプラ券。初めて見た。
そして生卵をつけてしまった^^;
 
ポリシー破綻(´Д`)ハァ…
 
ちがうもん、これはすき焼き風にして食べるんだからねっ!
 
カウンター席は自販機裏一番奥。ここからだと花椒とカレー粉は取りにくいかなあ。
まあいいや。狭いと思われた自販機裏は、むしろ後ろに人が通らないので余裕があります。落ち着いて食べるならこの場所が一番いいかも。
 
二郎っぽくないいい感じの碗に注がれたつけだれが先に出され、続いて大つけ麺の麺を見てびっくり((((;゚Д゚))))
これはやっちまった。。。
 
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大つけ麺 ニンニクアブラ 生卵
※ 味玉AZMS!
この二郎っぽくないつけだれの碗がいいですね。私も過去に2回ほど使った覚えがあるような、ないような。ゲキチソの思い出とともに...
 
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大つけ麺を横から。
 
写真でわかると思うけど、決してヤサイは多くないです。
これでヤサイマシにしたら大変だった。そして豚増しが売り切れててよかった(´Д`)ハァ…
 
ちまちま食ってたら量が減らないのと、満腹中枢が働く前にやっつけなきゃと、野菜と肉の下から水で〆た二郎麺をガーッと引っ張り出してつけだれへ投入、そしてずずずーっとすすると!
 
うわ、これは美味い!
 
つけ麺用に調整されたつけだれは普段よりも酸味があって、水で〆た麺との相性バッチリ!ラーメンよりもさっぱり食べられるのでズバズバ行ってしまいます。
 
これなら行ける!
 
と思って、恐らく小つけ麺1杯以上食べたところまでは余裕のペースだったけど、ラスト1マイルで勢いが止まった...
ホントは残りこの量になってから花椒とカラメ追加して、セルフ4674にするつもりだったけど、そんな余裕全くない...
 
なんとか食べたけど、つけだれまで飲めなかった。ゴメンナサイ(_ _;)
やっぱり大少なめにしておけばよかったかも。
 
一昨日はいろんなブロガーさんが来られてたみたいだけど、この日も多くのブロガーさんが来られてたみたいですね!さっそくネット上にたくさんのつけ麺写真が上がってました。私も同じ体験が出来てほんと良かった。スタッフの皆様に感謝です!
 
ごちそうさまでした!

2014-05-31

麺屋永太の永太つけ麺大盛600g生卵麺のせ辛味トッピングと赤星

3週間ぶりに麺屋永太へ

 
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お店に着いたのが夜の部オープン10分前だったのでまだ誰も並んでいませんでしたが、17時オープンと同時にすぐにカウンターが埋まって店内待機のお客さんも。
 
前回は弱気になって500gを注文したので、今回は600g
更に麺の上に生卵を乗せていろんな味で堪能する腹づもり
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まずは赤星
メンマうまうま\(^o^)/
 
そして茹で前600gのつけ麺
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茹で上げ後で約1kgにもなりますが、ぺろっと行けちゃう気がします^^;
 
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モンブランケーキみたいですがつけ麺ですw
つけだれが前回よりも乳化が進んでて、太麺に全く負けてません。
ドロドロ系とは違うアプローチでこんなにも力強いつけだれはなかなかお目にかかれないかも。ドロドロ系にありがちな喉に引っかかるような雑味とは無縁なスープは麺の上で卵を溶いて食べても全く負けてなく、むしろ卵の濃厚さが加わって上質なポタージュのような味わい。これはホントに美味い!まだオープン1ヶ月弱でこのレベル。これからホント楽しみです。
 
あまりにも美味しくて辛味投入のタイミングが難しいのですが、辛味は都度麺の上に乗せながら味の改変を楽しんで頂きました。
 
濃厚な割りスープと余った辛味をつけだれに投入してスープ割りを完飲!
やっぱり600gでもぺろっと行けちゃうね!
 
と油断したのが甘かった...
 
最後にビールを飲み干した瞬間、ゲキチソorz
炭酸で満腹になるのが計算外だったw
そもそも昼もビール飲んでたしね
 
帰りの電車が苦しくてずっと立ってたけど大満足でした。

宮原丸長の半チャンつけ麺とビール(中)

5月なのに30度を超える真夏日だったこの日
 
やっぱり暑い日はラーメンよりもつけ麺でしょ!
 
ってことで地元の床屋で散髪ついでに宮原丸長へ。
 
行列こそ出来てないけど、13時半ちかくなのに店内満席で一寸外で待機のあとカウンターへ。
 
「半チャンつけー とビール!」
 
大宮を離れた今でもなんだかんだで月イチペースで通ってる宮原丸長ですが、半チャンつけ以外のメニューを注文したのは半チャンラーメンの1回だけだったりします。
(チャーシュー盛りは別として)

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なのでビール注文するのも初めて^^;
 
丸長系でビールって結構定番っぽいけど、宮原はそんなに飲んでる人いないかな?
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半チャンつけ+ビール\(^o^)/
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酸味と辛味が効いた宮原のつけだれがビールと合う!
これは新しい発見でした。
 
ごちそうさまでした。
 

2014-05-30

べんてんのつけメンマチャーシュー中盛少なめ

念願のべんてんにようやく来ることが出来ました

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平日昼間でも行列ができるべんてんですが、午後1時半過ぎだったこともありラッキーにも行列がなく向かって左から2番めの引き戸を引いて店内へ。
 
3席ほど空いてた席に座って一息つくと助手さんが
「ご注文は?」
「つけメンマチャーシュー中盛少なめ」
ここまでは事前の予習通りです。
 
中盛といっても麺量650g、茹で上げで約1000gにもなります。とてもじゃないけどそんなに食べられないので「少なめ」。
すると助手さんが厨房のホワイトボードに「MsTメチ」と書きました。
 
M=中盛
s=少なめ
T=つけ麺
メ=メンマ
チ=チャーシュー
 
という意味らしいです。ホワイトボードをみると自分のロットが確認できるというのも事前に予習済み。
 
前のロットのお客さんの美味しそうなラーメン、つけ麺を見ながら次のロットを待ちます。
そして同じロットのラーメンの方から少し遅れて念願のご対面です!
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つけメンマチャーシュー中盛少なめ
 
メンマとチャーシューの量が物凄い^^
そして「少なめ」にして安心しきっていた麺量が想像よりも多い(*_*;
 
エロいと表現するのがぴったりな麺が底の深い丼に山盛りになってるのを見て
「ヤバい」
と後悔...でもそれは嬉しい後悔^^
 
ちょっと柔めで今どきのつけ麺と比べると細いエロ麺が見た目以上に美味い。具が多すぎてつけダレに付けられない状態なのは丸長などでよく経験する、これも嬉しい後悔^^
 
奇をてらったところがないつけだれを含んだチャーシューとメンマとエロ麺を大きく開けた口で一気にすする!美味い!
すする!!美味い!!
すする!!!美味い!!!
 
でも全く減らない^^;
麺半分くらい食べたところでやっちまった感があったけど、ちゃんとスープ割りまでして完食^^;
 
美味しかったです!
 
でも今度は並盛りで味わって食べることにしようかな
 
※やばかった理由は、朝に食べたのせ放題そばなんですけどね。

爽亭ののせ放題そば

上野駅構内の駅そば・爽亭で朝食
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この間ここでかき揚げそばを食べてたら、隣で物凄い量の具を乗せている人が居たので気になってたのですが、どうやらコレの事のようです
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のせ放題そば
かけそば+160円で、以下の7種類のトッピングを各1つづつ最大7種類までのせられるお得なメニューです

・かき揚げ天
・揚げ玉(たぬき)
・ごぼう天
・生玉子
・春菊天
・油揚げ(きつね)
・わかめ

カウンターにある用紙にのせて欲しいトッピングに印をつけて食券と一緒に渡すシステムですが、もちろん全部にチェック

そして物凄いのが出て来たよ!
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これで430円はお得です

でも朝から食べ過ぎや〜

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